長灘島

長灘島

長灘島旅遊諮詢服務•台北02-2562-8282   台中04-2305-1088

  • 長灘島地理位置  

長灘島,長灘島旅遊,長灘島自由行

位在菲律賓中部比薩亞區Visayas的潘奈島Panay北方,距岸邊一公里的1個小巧熱帶島嶼,因為它的長度只有七公里左右,寬度約四公里,但您可千萬別小看這個美麗小島喔!雖說僅有甚少人聽過這個島嶼名稱,不過在歐洲旅行的背包客眼中可是他們心目中的休憩渡假天堂。

目前 90% 來此地的菲律賓長灘島自由行的旅客都以歐洲人為最大宗,但令人吃驚的是,有不少比例的旅客都不只來過一次,有的更幾乎是每年就會回來一遊,甚至有許多人在此島一住就是幾個月甚至幾年的,更有人索性就在此這裡開業,因此當您有機會造訪這堙A不管您是長灘島自由行的背包客,還是參加長灘島旅遊的貴賓,這媯晶麍O理想的渡假勝地。這裡沒有太多的事可做或看,但一點也沒關係,凡是來過這裡的人,都有流連忘返之感。

  • 長灘島菲律賓簽證

菲律賓簽證 & 注意事項
(一)、護照正本
(二)、身份證正反面影本
(三)、兩吋彩色照片2張(需近六個月內照片、白色背景、不可戴眼鏡或頭巾帽子等裝飾、不可與證件照片相同)
PS.護照有效期限需6個月以上,以出發日計算。
如未滿15歲以下(含15歲)之兒童必須父親或母親同行,並請附上戶籍謄本正本與監護人之身分證正本。

簽證種類馬尼拉簽證
簽證效期三個月工作天2天
簽證費用單次入境費用NT$1500
身份證單次正本1份護 照
(六個月效期)
正本2吋相片
(半年內近照 )
單次2張
送件時間上午:0830∼1130
下午:1300∼1700
領件時間上午:0830∼1130
下午:1300∼1700
簽證機構菲律賓駐台辦事處
簽證機構地址台北市長春路176號11樓(就在長春路和松江路交叉口附近)
簽證機構電話電話:(02)-2508-1719,2508-1614
停留天數7天
注意事項趕件工作天一天,費用NT$2000,成本NT$1700
年滿65歲以上須多附一份同樣表格二張(AFFIDAVIT)費用NT$1800成本NT$1500

未滿十五歲需與父、母同行,辦理簽證須附上:
1.父或母的菲律賓簽證。
2.戶口名簿正本或戶籍謄本正本。
3.費用:台幣1300元。
4.若父或母持菲律賓護照請附上護照正本持美國護照入菲律賓免簽證21天。
菲簽公證所需資料:
(1)前去公證的父親或母親的護照正本及小孩的護照正本及同行者的護照正本。
(2)前去公證的父親或母親的身份證正本及身份證影本3份(需用A4紙影印不可裁剪,上面需寫明父或母護照上的英文名字)。
(3)戶口名簿正本。
(4)公證費台幣1000元。

  • 長灘島地圖

長灘島地圖

  • 長灘島語言或方言

除他加祿語Tagalog之外,當地講Panay島Aklan 省Aklanon方言(Panay海島主要方言)。英語在長灘島廣泛使用。

  • 長灘島天氣和氣候

長灘島風帆

Amihan和Habagat (乾季與西南風季)
天氣在長灘島一般被劃分成二個季節性氣候類型,乾季(Amihan)和西南風季(Habagat)季節。此二季節的來臨,取決於風向。乾季Amihan意味涼快的東北風,西南風季Habagat意味西南季風。乾季季節降雨量很少,而西南風季屬季節性熱和潮濕的氣候

長灘島從9月或10月到5月或6月是乾季氣候類型,西南風季氣候類型,為該年剩下的時間。白天溫度,在乾季從 77-90o F (25-32o C) 開始,增加到2月或3月82-100o F (28-38o C)。西南風季大約從77-90o F (25-32o C) 起到68o F (20o C)。西南風季時,西南風較強,面臨長灘海邊住家,有些會架起防風屏簾。一日之中,晴雨互見乃屬平常之事。

  • 長灘島旅遊季節

長灘島香蕉船

長灘島活動操作方式,頗受風和氣候而變化。在乾季正常吹東風,海島的西部白色海灘,因為背風,海面風平浪靜。當西南風季來臨,在海島的東部Bulabog礁石保護的海灘,為理想風帆,衝浪kiteboarding/kitesurfing的地方。

ㄧ年四季均可進行水上活動,是長灘島廣受歡迎的原因之一。長灘島飯店價格與季節有關,西南風季是離峰期,飯店價格較低。高峰期期間的聖誕節/新年、復活節/聖誕週和中國新年期間,則屬特旺季價格。

  • 前往長灘島方式

直飛長灘島

1.台灣直飛長灘島

目前台灣直飛長灘島,僅有菲律賓虎航、菲律賓航空、華信航空、宿霧太平洋航空與其他不定期包機,約2.5小時航程,所飛抵的機場都是KALIBO機場,續搭乘1.5小時的巴士路程抵達長灘CATICLAN碼頭,接著轉乘BANCA船接駁約15~20分鐘抵達長灘島。

2.馬尼拉前往長灘島

從馬尼拉前往長灘島,目前主要有KALIBO機場與CATICLAN機場兩條路線。

  • 從馬尼拉出發飛往KALIBO機場只要45分鐘航程,抵達KALIBO機場後,續搭乘1.5小時的巴士路程抵達長灘CATICLAN碼頭, 接著轉船接駁約15-20分鐘抵達長灘島。
  • 從馬尼拉出發飛往CATICLAN機場約一小時航程,由於CATICLAN機場只能容納小飛機,因此每個航班座位有限,建議要事先訂位、並確認好行程,同時要注意行李的重量。出了機場只要坐上小車或是三輪車,五分鐘不到即可抵達CATICLAN碼頭,接著轉乘BANCA船接駁約15~20分鐘抵達長灘島。

  • 長灘島環保費與碼頭服務費

2005年起,前往長灘島旅客,在卡替克蘭Caticlan公共碼頭或Fairways私人迎客中心,每人需繳菲幣40元環保費。
在卡替克蘭公共碼頭,另需付碼頭服務費來回共菲幣70元。旅客請預先備妥零錢,以免遇到找零的困擾。
一般旅客均經公共碼頭前往長灘島,有些飯店有其需要時,會付月租給私人碼頭,取得使用權,以迎送自己飯店的旅客。
長灘島交通

  • 匯率&貨幣

菲律賓使用貨幣為披索,當地的雜貨店、小吃賣店原則上會收披索,另外也可以先換成美金,到當地視現況再換成披索,度假飯店原則上會收美金或是信用卡,因為在台灣換成披索之後,如果沒有用完,無法再換回台幣。

  • 長灘島小費

對於行李員、服務生、計程車、美容院的服務等等都會給小費的習慣,多數的餐廳,除了在帳單上加12%的營業稅,還會加上10%的服務費,如沒有加上的服務費時,可以酌給5-10%的小費,一般行李員的小費,約為20披索。

  • 長灘島上的交通工具

長灘島

在長灘島上以Tricycle三輪機動車和三輪腳踏車(以人力方式)為主,三輪機動車是以輕型的摩托車再加裝一個單輪的包廂,約可載乘3~5人,較適合長距離使用,一般以議價為主,包車以菲幣40批索起計,依遠近距離到75披索上下。