蘇梅島

蘇梅島旅遊諮詢服務•台北02-2562-8282   台中04-2305-1088

  • 蘇梅島簡介  

蘇梅島,蘇梅島旅遊,蘇美島自由行

蘇梅島,或譯閣蘇美島、沙梅島隸屬素叻他尼府,為泰國第三大島嶼,僅次普吉島和象島。位於首都曼谷南方約560公里處,長21公里,寬25公里,總面積 228.7 平方公里,人口約50,000人(2008年)。當地人民以務農為主,其中椰子的生產是重要經濟來源,島上的椰樹隨處可見,所以此島又被稱為「椰子島」;近年亦發展為泰國受歡迎的旅遊點之一。島上的旅遊業於1990年代初起飛,至今已成為泰國最受歡迎的島嶼旅遊地點之一。蘇梅島擁有優美的自然環境,眾多水清沙幼的海灘,近海佈滿珊瑚礁和潟湖,島上的瀑布亦甚是著名。


潛水是蘇梅島上最受歡迎的活動之一,多在附近的龜島進行,那裡的海底能見度為約20至40公尺,有豐富多樣的海洋生態,包括梭魚、鱸魚、玳瑁等,有時甚至可看見鯨鯊,亦可欣賞覆蓋岩石表面的海綿、海葵及珊瑚。帕安島是另一潛水熱點,該處除可欣賞梭魚、鯨魚鯊等外,有時更會遇上魟魚等海洋生物。蘇梅島亦流行海上獨木舟探險活動,遊客可參加當地的探險團,乘坐獨木舟往安通海洋國家公園裡的島嶼群中探險遊覽,觀賞其中的天然岩洞、沙灘、珊瑚礁群及奇岩怪石。
蘇梅島旅遊

島上大部份的娛樂活動都集中在查汶海灘(Chaweng Beach),海灘旁的主要道路上開滿餐廳、酒吧、迪斯可及俱樂部等。餐廳種類繁多,除地道泰菜外,義大利、德國等歐陸菜式都有,特產為海產和熱帶水果(特別是椰子和紅毛丹),遊客亦會到酒吧喝啤酒或欣賞人妖表演,亦會到迪斯可徹夜跳舞玩樂。島上著名的景點除查汶海灘外,亦有菩亞寺(Wat Phra Yai)內高40呎的坐佛、外形像男女生殖器的天然風化石祖父石和祖母石(又稱阿公石和阿媽石)、欣叻(Hin Lat)瀑布和納蒙(Na Muang)瀑布,附近的安通海洋國家公園、帕安島和龜島等亦是有名的天然景點。
蘇美島旅遊

  • 蘇梅島節慶

蘇梅島鬥水牛(Buffalo Fighting)
島上最受歡迎的休閒活動是鬥水牛,但為了防範有賭博的事情發生,因此這項活動僅在農曆新年、泰國新年時舉行。在鬥牛開始前,只見水牛被裝飾以鮮豔亮麗的五彩圖案,若輸的一方,會被推出競技台れ過程中相當精彩有趣,更是當地人民一項重要的民俗慶典活動。

蘇梅島紅毛丹節(Rambutan Fair 8月)
第一棵紅毛丹樹於1926年種植在蘇叻他尼府,由於果實甜美目前幾乎全泰國各地皆盛產,因此成立紅毛丹節來慶祝。活動重頭戲包括當地產品與裝飾植物展示、以紅毛丹及其它水果裝飾而成的花車遊行。

蘇梅島佛教解夏節(Chak Phra & Thot Phapa Festival 十月)
亦稱解夏安居日並為佛教供養僧衣法令(Chak Phra 及Thot Phapa) 是兩個佛教祈福活動,同時在佛教齋戒的最後一天舉行。在蘇叻他尼府的塔披河岸(Tapi River),太陽剛升起時,當地人將佛像放在裝飾美麗的車上,進行陸地及水上遊行。之後將菊黃色的僧袍獻給和尚,以及捐錢給佛寺。此外,還有許多精彩的民俗、音樂表演。

  • 蘇梅島交通概況

航空( By Air )
可搭乘泰航 (02—25096800) 、長榮 (02-25011999) 、瑞航 (02-25072213) 、荷航 (02-27722188) 等班機,由台北直飛曼谷之後,轉搭曼谷航空抵達蘇梅。電話 (662)229-3456~63 。或搭乘泰國航空國內班機,電話: (662)2800070 、 2800080 由曼谷飛往蘇叻他尼府後,轉搭船前往蘇美島。台北經曼谷到達蘇美告除轉機時間單程約 4.5 小時;台北經普吉到達蘇美扣除轉機時間單程約 5 小時 20 分鐘。
★時差:台灣時間減一小時為泰國時間。

  • 蘇梅島氣候

泰國蘇美島屬熱帶性氣候 ,全年分為三季: 3 月至 8 月為夏季; 9 月至 11 月是雨季, 12 月至 2 月為乾季。 年平均溫度為攝氏二十八度。 島上全年的氣溫在攝氏 25 度至 29 度之間, 4 ~ 5 月最熱, 12 月 ~ 隔年 1 月為氣溫涼爽之季節,也是旅遊的大旺季(房間價差可達數倍之多)。至於非雨季時期,下雨狀況多城陣雨及西北雨的方式,來得快且大,但去的也快。

  • 蘇梅島地圖

蘇梅島地圖

  • 蘇梅島實用資訊

電壓、語言
泰國電壓220伏特,方形兩孔。泰文通行全國,通常各地標語有泰文及英文的雙語標示,大部份觀光區英文亦可略通。

蘇梅島當地緊急協助專線

觀光警察直撥 1155 ,有英、德、法三種語文, 24 小時
旅客服務中心直撥 1672 ,時間從 8:00~20:00 ,週一至週日
青年旅遊服務中心電話: (02) 694-1222 轉 1781-90
蘇梅島、春蓬、拉儂旅遊中心電話: (077) 281828
駐泰國台北經貿辦事處20F, Empire Tower, 195, Sathon Tai Rd., Bangkok
電話: (02) 670-0228 傳真: (02) 670-0229